Александр Галич. 2 текста песен

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ – 2 текста песен

Через три года исполнится пятьдесят лет, как не стало Александра Галича.
Он писал свои лучшие песни и пел их в годы «оттепели». В 1974 покинул
Россию, работал на радио «Свобода»… Когда Александра Галича посмертно
восстановят в Союзе писателей и в Союзе кинематографистов, поставят его
запрещённую пьесу «Матросская тишина». Всеми любимый в России фильм
1954-го года «Верные друзья» режиссёра Михаила Калатозова, чей шедевр
«Летят журавли» в 1958 г. удостоен«Золотой пальмовой ветви» Каннского
Кинофестиваля, снят по совместному сценарию Александра Галича (Гинзбурга)
и Константина Исаева. Песни же Галича имеют свою независимую судьбу…
===============================================

(1) ПЕСНЯ ПРО ОСТРОВА

Говорят, что есть на свете острова,
Где растёт на берегу забудь-трава.
Забудь о гордости, забудь про горести,
Забудь о подлости! Забудь про хворости!
Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,
Где с похмелья не болит голова,
А сколько есть вина, пей всё без просыпу,
А после по морю ходи, как посуху!
Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,
Где четыре не всегда дважды два,
Считай хоть дослепу – одна испарина,
Лишь то что по сердцу, лишь то и правильно.
Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,
Где неправда не бывает права!
Где совесть – надобность, а не солдатчина,
Где правда нажита, а не назначена!
Вот какие я придумал острова!

(1964?)

(2) СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО

Когда собьёт меня машина,
Сержант напишет протокол,
И представительный мужчина,
И представительный мужчина
Тот протокол положит в стол.

Другой мужчина – ниже чином,
Взяв у начальства протокол,
Прочтёт его в молчанье чинном,
Прочтёт его в молчанье чинном
И пододвинет дырокол.

И, продырявив лист по краю,
Он скажет: «Счастья в мире нет –
Покойник пел, а я играю,
Покойник пел, а я играю –
Могли б составить с ним дуэт!»

(1968?)