Наше время

Александр Сергеенко 2
«Времена не выбирают,
В них живут и умирают…» А. Кушнер

Повезло моему поколению –
Или это нам в наказание?
Осыпает его каменьями
То забвение, то признание.
А  досталось нам  время наше -
Время ряженых и паяцев,
Собирающихся  на марши
И любителей демонстраций.
Сплошь умельцы  «переобуться»
И цвет  веры своей изменить,
Если  выгода есть – то  нагнуться,
Надо будет  – и ублажить.
«Неформатных»  таких  «героев»
Непонятно за что вопящих,
Неизвестно какой мир  строящих,
Но мзду  берущих по-настоящему.
Предающих своих же людей-
Ведь они же им – все посторонние,
Лишь бы шли  за ложной  идеей
В ряд, шеренгами  и поколонно.
Как они говорят о совести!
Соловьям бы в пору заслушаться,
О своих же грехах и наклонностях
Рассказать не хватает мужества.
Слава Богу, находятся люди,
Что на лозунги совсем не падки,
И им видно, кто и что любит,
Их достоинства  и недостатки.
Их приверженности  и наклонности,
И какая идет  молва.
И то, сколько  монет   ты стоишь,
И сколько стоят твои слова.
А   других времен  нам не будет.
И ответить всем нам придется:
Или мы все-таки люди –
Или нечто, что так зовется…
Пусть в штанах или в юбке ходящее,
Говорящее, что-то делающее,
Пусть  похожее  на  настоящее,
Но любить других не умеющее…
Вот такое нам выпало время.
И не спрячешься от него, не откажешься.
Перед следующим поколением
Дезертиром не захочешь оказываться.
10.05.24