О вещах как о памяти

Римма Батищева
"Сервиз "Мадонна" был когда-то очень моден.
Но не доступен многим был он, как и нам.
Чтобы на стол поставить, был он не пригоден.
Он из серванта гордо зрел по сторонам!»
       Юрий Тригубенко
https://www.facebook.com/profile.php?id=100062165433434

Ты точно описал сервиз "Мадонна",
что у меня витриною стоит.
Возможно, у него унылый вид,
и жизнь его ужасно монотонна.

Он у меня с тех пор, как мама мужа
ушла из этой жизни навсегда.
«Мадонною» владела в те года,
когда была хозяйкою радушной.

На каждое событие она
«Мадонну» доставала из серванта
и чай нам подавала элегантно
в тех чашечках, насыщенных сполна.

Блестело всё в квартире у неё.
Она была хозяйкой первоклассной.
С супругом долголетие согласно –
В хрущёвке безобидное житьё.

И пережили прошлую войну –
он был на фронте технарём по танкам.
Потом по гарнизонам, полустанкам
изъездили огромную страну.

Осели в Харькове в конце концов,
когда в отставке стал Батищев старший.
Там в ХАДИ поступил Батищев младший
на факультет дорожный и мостов.

Тот институт окончила и я,
но с мужем будущим не повстречалась.
Позднее наша встреча состоялась.
Оттуда с той поры мои друзья.

Прошли года, лишились мы отцов.
Однажды и решились к эмиграции.
Пожитки собирали, как в прострации,
вытаскивая вещи из шкафов…

Свекровь взяла с собою тот сервиз,
он в новое жильё был перевезен.
Она ушла, теперь сервиз, помпезен,
стоит в моём серванте – ценный приз.

Его не взять себе я не могла –
ведь он об Аннушке святая память.
И вещи мамы я храню упрямо.
Хоть бьются рюмки, сохраню дотла.

Гостям не достаю я тот сервиз.
И мамин тоже не беру оттуда.
Другая здесь, обычная посуда,
В посудомойку чтоб засунуть, вниз.

Теперь уже черёд мой уходить.
И песенка «Мадонны» будет спета.
Не модные теперь уже предметы
потомки вряд ли захотят хранить.
          26.03.2024