Баллада о романтичном дальнобойщике

Сергей Разенков
            (авторская песня)

Сижу я – сам себе автопилот –
и думаю о всяком, о своём.
Внизу под трассой пусть потоп и лёд.
КамАЗ и я – комфортно нам вдвоём.

    Чай, солярку в себя мы вольём –
    всяк своё – и бодры мы с утра.
    «Медитирую я за рулём», –
    мой психолог меня уверял.

Дорожный вдаль настил и провода.
Баранка, как рулетка, мне под грудь.
Душа, как путеводная звезда,
мне дарит бесконечный мой маршрут.

    Мне родной дом нисколько не плох
    и душой я   вне до'ма продрог.
    Дальнобойщиков метит сам Бог,
    нанизав их на струны дорог.

Мотаю километры и... на ус.
Заложник дураков и тормозов.
У всякой непогоды есть свой плюс:
она не бесконечна как, мой зов.

    А коль жить   без пути как-нибудь…
    мне Судьба успевает шепнуть:
    кто, мол, сможет от нас отщипнуть
    дальнобойный твой взор или путь?!

Я воду пью за то, чтоб пел мой рот
и всухомятку что-нибудь куснул.
Когда меня усталость не берёт,
то страх во мне, что я уже уснул.

    Мне привычны метели и град.
    Я на воле и чёрт – мне не брат!
    Я доволен собой во сто крат.
    Для меня путь – всемудрый Сократ.

Открыты мне неведомых земель
все тайны красоты и темноты.
Одну минуту я в числе гостей
и вновь постель – дорога. С ней – на «ты».

    И в режиме «жара-холода»
    я плыву, не вставая с «седла»,
    по селениям и городам –
    сухопутный моряк навсегда.

Судьба мою машину стережёт.
В моторе – сила сказочных коней.
На дальний уповаю я расчет
Судьбы, что благосклонна и ко мне.

    Друг без друга с рулём пропадём:
    я постарше, а он мной ведом.
    Нам и в гору посилен подъём.
    Мы – в машине. Зачем новый дом?!

Мир манит и в январь, и в тёплый май,
от скуки не даёт мне умереть.
Когда окно сверкнёт: «Ушел туман», –
слеза туманит: сколько же мне лет?!

    Я – маэстро дорог. Полутяж.
    Сам себе я и нянька, и страж.
    Путевой вековой будет стаж.
    Путь до Марса – мой километраж.

Я там, где не проедут мастера.
С меня пот градом, нет былого лоска.
Где просто серпантин, а где спираль –
возможно, пандус башни Вавилонской!

    Я заеду однажды туда,
    где на первый взор лишь скукота.
    Заповедного мира черта!
    И блондинок там нет ни черта!