Усталый путник

Виктор Щёголев
Куда несёт тебя дорога?
Давно уставшего, без сил.
Сядь, отдохни хотя б немного
И вспомни тех, кого любил.

Ты твёрдо знаешь-шансов мало,
Добраться вновь до лучших дней,
Что сердце рвущая усталость,
Тебя не сделает сильней.

Быть может там, за хрупкой гранью,
Иные ждут тебя дела.
Но ты устал...И нет желанья
Хотя бы пот смахнуть с чела.

А сердце требует пощады
И болью сковывая грудь,
Тебе хрипит: - Ну, Бога ради,
Остановись передохнуть!

Но ты-то знаешь! Ох, как знаешь!
Что ты у жизни сей в долгу,
Что безнадёжно пропадаешь
На этом гибельном бегу.

И сердце, ждущее ответа,
Вдруг остановится устав,
И ты, как зверь от вспышки света,
Замрёшь на миг, судьбу приняв.

И в этот миг, святой и древний
Увидишь ты, сквозь яркий свет,
Что этот миг земной последний
И в нём лимита жизни нет.

И падая на тверди комья,
В волне последних чувств и сил
Ты будешь счастлив тем, что помнишь
Всех тех, кто в жизни дорог был.