Сказка про конька-горбунка. Часть 2. стр. 25-28

Андрей Сапрыкин
ЧАСТЬ 2

       Скоро сказка сказывается,
       Да не скоро дело делается.

Зачинается рассказ
От Ивановых проказ,
И от сивка, и от бурка,
И от вещего коурка.
Козы на море ушли;
Горы лесом поросли;
Конь с златой узды срывался,
Прямо к солнцу поднимался;
Лес стоячий под ногой,
Сбоку облак громовой;
Ходит облак и сверкает,
Гром по небу рассыпает.
Это присказка: пожди,
Сказка будет впереди.

Как на море-окияне,
Да на острове Буяне *
Новый гроб в лесу стоит,
В гробе девушка лежит;
Соловей над гробом свищет;
Чёрный зверь в дубраве рыщет.
Это присказка, а вот –
Сказка чередом идёт. *

Как вы помните, миряне, *
Православны христиане,
Наш удалый молодец
Затесался во дворец;
При конюшне царской служит
И ни сколько не потужит
Он о братьях, об отце
В государевом дворце.
Да и что ему до братьев?
У Ивана красных платьев,
Красных шапок, сапогов
Чуть не десять коробов;
Ест он сладко, спит он столько,
Что раздолье, да и только!

Вот неделей через пять
Начал спальник примечать…
Надо молвить, этот спальник
До Ивана был начальник
Над конюшней надо всей,
Из боярских слыл детей;
Так не диво, что он злился
На Ивана и божился,
Хоть пропасть, а пришлеца
Выжить с царского дворца. *
Но, лукавство сокрывая,
Он для всякого случая
Притворился, плут, глухим,
Близоруким и немым;
А в уме держал: «Постой-ка, *
Я те двину, неумойка!»
Так неделей через пять
Спальник начал примечать,
Что Иван коней не холит,
И не чистит, и не школит;
Но при всём том два коня
Словно лишь из-под гребнЯ:
Чисто-начисто обмыты,
Гривы в косы перевиты,
Чёлки собраны в пучок,
Шерсть – ну, лОснится, как шёлк;
В стойлах – свежая пшеница,
Словно тут же и родится,
И в чанах больших сытА
Будто только налита.
«Что за притча тут такая? -
Спальник думает, вздыхая. -
Уж не стал ли на постой *
К нам проказник домовой?
Дай-ка я подкараулю,
А нешто, тогда и пулю, *
Не мигнув, сумею слить - *
Лишь бы дурня устранить. *
Донесу я в думе царской,
Что конюший государской –
Бусурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что хлеб-соль он с бесом водит, *
В церковь Божию не ходит,
Католицкий носит крест *
И постами мясо ест».
В тот же вечер этот спальник,
Прежний конюших начальник,
В стойлы спрятался тайком
И обсыпался овсом.

Вот и полночь наступила.
У него в груди заныло:
Чуть живой в овсу лежит, *
Сам молитвы всё творит;
Ждёт суседки… Чу! Всамделе,
Двери глухо заскрыпели,
Кони топнули, и вот…
Входит старый коновод.
Дверь задвижкой запирает,
Шапку бережно сымает, *
На окно её кладёт
И из шапки той берёт
В три завёрнутый тряпицы
Царский клад – перо Жар-птицы.
Свет такой тут заблистал,-
Спальник чуть не закричал; * 13
И от страху так забился,
Что овёс с него свалился.

  Продолжение следует...