Мой Ум

Щербакова Надежда
Вдохновило http://stihi.ru/2024/02/28/7529

Мой Ум готовит мне подлянку –
Средь суеты и тяжких дум
Он мне внушает спозаранку,
Твердит, что самый умный Ум.

И, чтоб унять его нападки,
Его направить в борозду,
Пытаюсь лестью иль украдкой
Захомутать его в узду.

Я возражаю в жестком споре,
Что есть его куда мудрей,
А он – всего одно подспорье,
Как зуб иль коготь для зверей.

Жить скучно по его прогнозам,
И в настроенье – перепад:
Теперь шипы лишь вижу в розах,
А в овощах один лишь яд.

И на эмоции, увы мне!
Теперь я наложу табу…
Мой Ум прошепчет мне призывно –
Уйду бесславно на дыбу.

И пусть нескладно в этом мире –
Светильник в тьме зажгу сама,
На мир теперь смотрю пошире –
Я проживу и без Ума…