Я сегодня узнал, что разрушен мой дом...

Климов Михаил Борисович
Я сегодня узнал, что разрушен мой дом,
Нет, не тот, где я жил, и не тот, где сейчас,
Даже город совсем мне, увы, не знаком,
И дожди там другие, не те, что, порою, у нас.
Вместо стекол, теперь, в нем провалы глазниц,
Сотни глаз, словно ощупью, ищут пути,
И под грохот бездушных чужих колесниц,
Нам из этого дома, я знаю, уже не уйти.
Там останется мир, что разорван врагом,
Там останется совесть, растоптанной в пыль,
Там останется город, что мне не знаком,
Там останется боль, и останется быль.
А на лестничной клетке, чумазый от копоти кот,
Тихо плачет, с семьёю своей попрощавшись на век,
И разорванной крыши церковный опаленный свод,
Словно слезы небес собирает потаивший снег.
Но безумие только затеяло этот невиданный пляс,
И его просто так, никому не постичь, не унять,
Потому я молитвы и слезы держу про запас,
Потому, этот дом у меня никому не отнять.
Там останется мир, что разорван врагом,
Там останется совесть, растоптанной в пыль,
Там останется город, что мне не знаком,
Там останется боль, и останется быль.