Ночь

Алексей Андреевич Хованский
Заплакала ночь вдруг дождём небывалым.
И небо как тёмное море дышало.
Но всё же казалось, что слёз этих мало,
Чтоб землю умыть. И печаль нарастала
Печалью обычной, ночною, уютной.
(А будто шёл снег в быстром сне предрассветном).
Но капли стучали как град. Бепробудно
Я спал. Была ночь безответной.
Кипящая ночь рассыпала сплошь слёзы.
И слёзы текли по земле, по деревьям.
И ветви вздымались промокшей берёзы.
И птицы ерошили тёмные перья.