Сам Пушкин заглянул в наш уголок

Гала Галка
Оставив Петербург, в дороге две недели
Трясётся на колёсах молодой поэт.
Не счесть вокруг картин природной акварели
За время странствий, Оренбург — не ближний свет.

Мелькают избы поселений небогатых,
Слепит янтарь полей уборочной страды,
И август спелой сливой катится к закату,
Вареньем пахнут деревенские сады.

— Гаврил, переночуем в Зяблицком погосте*,
В дороге лошади бьют ноги час шестой.
Здесь буду незнакомым и нежданным гостем,
Люблю в глуши определиться на постой.

О, это русское приволье с куполами
Да с высотой взметнувшихся крестов!
Пестрит ковёр отавы кашкой** под ногами,
И слышен колоритный говор мужиков.

Не счесть телег, с полей ползущих вереницей —
Рекой текут снопы в овин на обмолот.
Пока сезон дождей в окно не постучится,
Работой загружён по маковку народ.

Святым причастьем грудь вбирает здешний воздух —
Настой полыни, яблок, свежего жнивья,
И изливает рифмы… Внемлет им подсолнух,
Стоящий часовым крестьянского жилья.

Сюжет рождается про рыбку золотую,
И про любовь звучит высокопарный слог.
Наверное, легенду творчества живую
Послал сюда за вдохновением сам Бог.

Восторг поныне в нас! В той бричке с позолотой,
В ночь подкатившей к постоялому двору
Сам Пушкин заглянул в наш дальний околоток,
Туманом испарившись рано поутру.

* ныне с. Арефино Вачского р-на Нижегородской обл., здесь останавливался А.С.Пушкин 31августа 1833г., следуя по маршрушу Петербург - Оренбург (основано на исторических исследованиях)
** соцветия клевера