119. Андрусовское перемирие

Игорь Тычинин
 Итак, казаки Малороссии прогнали
 Гетмана Выговского,
 Который захотел вернуть Малороссию в Польшу.
 Гетманом выбрали сына Богдана Хмельницкого Юрия.
 Но судьба не перестала быть фурией.
 Воспользовавшись ссорой России и Швеции
 Поляки напали на Литву.
 Русский воевода князь Хованский
 Был разбит наголову.
 Польский король Ян Казимир осадил Вильну.
 Воевода Данила Мышецкий
 Решил не сдаваться
 Но был выдан своими и казнён королём.
 Боевые действия велись и в Малороссии.
 Воевода Шереметев был разбит,
 Взят в плен и отдан татарам.
 В общем драма за драмой.
 Одновременно и в России
 Начались неурядицы.
 О них поговорим позже.
 В любом случае надо было прекращать войну
 Пусть это могло многим не понравиться.
 Душой  переговоров о мире с Польшей
 Становится боярин Ордын-Нащокин.
 Переговоры проходили в деревне Андрусово
 На реке Городне.
 Договору как могли противились
 Малороссийские казаки,
 Которые ни за какие коврижки
 Не хотели отдавать Киев полякам.
 Царь тоже этого не хотел.
 Но Ордын-Нащокин уговаривать умел.
 Тогда казачий гетман Дорошенко
 Начинает самостоятельные действия
 И с Крымскими татарами союз заключил.
 Польские земли подверглись страшному опустошению.
 Татары увели до ста тысяч пленных.
 После чего Договор о мире
 Изменили Перемирием на тринадцать лет.
 Киев был оставлен России и Малороссии
 Правда всего на два года.
 Границу с Польшей провели по Днепру.
 Трудно сказать кто от этого перемирия выиграл.
 Мир был конечно лучше войны.
 Но он  совершенно непрочным стал.
 А вот для России он неожиданно оказался не плох.
 Стремительно на неё надвигались
 Стенька Разин и Раскол.