Запевай!

Виктор Болгов -Железногорский
ЗАПЕВАЙ!

Куда-то в дальнюю дорогу
Иду с судьбой я нога в ногу.
Точнее, - я иду как надо.
Она же, - этому не рада.
Командует, как злой капрал:
Ра-два, раз два!.. – Ага, упал?!

А я, случаем лишь споткнулся.
Поднялся. Тут же отряхнулся.
Чего пристала, как репей? –
Ты мной командовать не смей!
И вообще, зачем со мной
Идёшь дорогою земной?!

Ты, это самое, уйди.
Не заслоняй, что впереди!
И не понятно мне – на кой
Иду я рядышком с тобой?
Дорога от того кривая.
Откуда ты взялась такая?

Судьба в ответ: «Сама не знаю –
Давно вокруг тебя петляю.
Теряю время, вид и стать…
А мне – ещё бы погулять.
Наверно то судьба… наверно…
Твоя, моя – всё вместе, скверно!

Судьба себя зовёт Эпоха.
И в общем – было б всё неплохо.
Но спутница моя – проныра.
Всё ей не так, всё ей не мило.
Скучна дорога. Путь не ясен.
И я, с ней рядом, - безобразен!

Я – запою. Она – хохочет!..
Испортить песню этим хочет.
То, вдруг, - нырнёт к цыганам в табор.
И пляшет с ними там не слабо.
Так оставайся там!.. Но, - нет.
Догнав, плетётся за мной вслед.

То, бросив, - убежит вперёд.
То хнычет, ноет, отстаёт…
И умоляет – пожалеть…
И вдаль шагать по тише впредь.
Я к ней привык, что тут скрывать.
Есть с кем вдвоём погоревать.

Когда в пути не до хорошего.
Мечтаем, сидя рядом, тоже.
Пусть норовит смотаться влево.
Отношусь к Судьбе без гнева.
Иду вперёд своим путём.
Кто мне она? Всяк при своём.

Не дура ли идти со мной.
Судьба, отстать – иди домой!
Где, кстати, дом твой на земле?
Раз неприятен я тебе.
Не иди тогда со мной…
Судьба в ответ: «Какой ты злой!»

Вдруг, - прыг на спину мне: «Неси!»
«Вези меня вперёд, вези!..»
Ногами шею обвила
И, уши – дёрг, как удила!..
«Скачи вперёд, Витёк, давай!..»
И хохотнула: «Запевай!»