В Сиракузу

Дашивец Наталья
Я не вижу мужиков!
Вялость, брюхо, лысина,
Неуверенность в себе,
Допингозависимость!

Наводнение душнил,
Хлюпиков безвольных...
Самодуров эксцентричных,
Лбов самодовольных!

Вымер дух Наполеона
В Сталинский ампир...
Невозможно без опоры
С точки сдвинуть мир!

Иерсинии пир!

Деспотичные нарциссы,
Пустобрёхи, жмоты...
От триумфа Превосходных -
Арки да ворота!

Телепортом бы в Античность,
Скажем... Сиракузы!
Архимед бы вычислил
Идеал для Музы!

Из здоровых мужиков!
С сверхзадачей, миссией,
С самокритикой к себе,
Гордых, независимых!



7-9 мая 2024 г.
фото интернет

Муз. композиция - Walring On Air - Kerli

Душнила - занудный человек, склонный критиковать и поучать окружающих,
а также навязывать свое мнение и свои интересы.
Архимед - древнегреческий учёный, инженер,  математик, изобретатель, астрономом
Родился в Сиракузах на острове Сицилия в 287 году до н. э. 
Архимед первый занялся вычислением "Пи" на научной основе.
"Дайте мне точку опоры, и я переверну мир" - это выражение Архимеда, наверное, так же знаменито, как и его "Эврика".
Ампир - стиль в архитектуре, который появился во Франции в период правления Наполеона.
Основные черты - монументальность, торжественность, парадность, шик, роскошь.
Сталинский ампир - помпезность, показуха, утопия...
Иерсиния пестис (Yersinia pestis) - Чумная палочка

*** *