Расскажи мне

Андрей Шеянов
Расскажи мне о любви. О своей.
Сколько строила ты кораблей?
Или сколько сотворила мостов,
Саму себя лишая оков
Комфортабельности и тишины?
Скольких замков лишилась ты?

Расскажи мне о любви. О своей.
Испытанной здесь - на планете людей.
Где сначала никто, а потом враги
Пытались напялить твои сапоги.
А потом?! Что было потом?
Откуда брался тот, кого вела в дом?
Что за свет он приносил с собой,
От которого ссорилась ты с головой?

Расскажи мне о любви. О своей.
Становилась ли ты от неё добрей?
Или это зов плоти? Веленье дней
Типа "пора заводить детей".
И потом начинается семейная муть,
От которой "ни охнуть, ни передохнуть".
Где ты, как лошадка, знаешь свой круг,
А Муж только муж - не товарищ, не Друг?
И ты к нему уваженья полна,
Хотя не горишь: между вами - стена.

Расскажи мне о любви. О своей.
Сколько в тебе зажигалось огней?
Что это: осень или весна?
Иль просто время, где суть ясна,
Совсем, казалось бы, прозаичных вещей?
Где ты пила эту ясность до дна
И тебя не пугали ни чёрт, ни Кащей.

Расскажи мне о любви. О своей.
Что ты сохранишь до конца своих дней?
Что понесёшь с собою туда - за край?
Ты уже знаешь: в каком направлении рай?
Ты уже знаешь, что если тебя где-то ждут,
То не замечают ни часов, ни минут?
И что им всё равно: сколько минует лет -
Они в конце тонеля для тебя держат свет.

Расскажи мне о любви. О своей.