Не превозмочь той силы

Белова Галина
Не превозмочь той силы простоты,
С которой сжатых колос лег на пашню.
Уже пахнуло осенью. А ты
Все хочешь вновь увидеть день вчерашний.
И павших.
Все что-то чертишь тростью на песке
И вспоминаешь мальчиков безусых,
Оставшихся в снегах под Старой Руссой,
Хотя тебя им не в чем обвинить.
Не трус.
Шрам на виске.
Побаливают раны в непогоду.
А ребятня все просит: «Расскажи!»
Но ты обводишь взглядом этажи
И думаешь: «О чем тут говорить?!
Служил.
Как все в те годы…»