***

Верунчик Семенова
У войны не женское лицо ,
У войны не женское начало ,
Как же получилось, что оно
Вдруг под дуло пулемёта встало?

Уходила Анна на войну ,
18 лет ,совсем девчонка ,
Мама на прощанье обняла
Со слезами своего ребёнка  ...

Шли за смертью сотнями дорог,
Шли вперёд, не зная сна и боли
Шли ,когда никто идти не мог ,
Выручала только сила воли .

Дети мёртвые в оврагах,старики ,
Как кашмар ,остались в памяти навеки...
И  сильней сжимали ружья мужики,
А в глазах всю жизнь стояли эти дети ...

Анна видела все ужасы войны,
Но домой вернувшись, вдруг узнала
Четверых любимых и родных
Братьев старших в тех дорогах потеряла...

У войны  не женское лицо ,
У войны не женское начало ,
Но спина к спине ,к плечу плечо
Грудью Родину девчонка защищала !


Посвящается Павловой Анне Сергеевне,
нашей родственнице, которая попала
на фронт 18 летней девушкой.
Стих написан по моим воспоминаниям о
её рассказах о войне...
Умерла Анна Сергеевна  в 2012 году,
очень старенькой.
Низкий поклон бабушке Нюре за её подвиг!