Тот май

Девять Струн
Тот май был юным...
Он влюблялся в тех,
Кто никогда уже не повзрослеет,
Кто никогда по жизненной аллее
Не устремится к трепетной мечте.

Тот май был горьким...
Он пропах огнём
И брызгами смертельного металла,
Полынью, что сквозь будни прорастала
Над теми, кто ложился в глинозём.

Тот май был алым - как советский флаг,
Взметнувшийся над перекрестьем улиц,
Как жадный и голодный росчерк пули,
Прервавший на бегу солдатский шаг.

Тот май был громкой чередой побед,
Простым шрифтом скупых газетных строчек,
Цветным узором слов и многоточий,
Оставивших в груди свой яркий след.

Тех, кто шагнул в века, не забывай:
За выпавший для них нелёгкий жребий,
За шаг вперёд - упрямый и последний...

...За то, что он пришёл, тот самый май.
 
(08 мая 2024 года)