Крест России

Сергей Залежний
Безпросветное мглистое марево,
Околесицы русских дорог.
И заката багровое зарево,
Рваной тучки - надежды клочок.

Сапогами чужими истоптана.
В бранном поле лежат сыновья.
В крыльях белых, берёзовых - Родина,
Святорусская наша земля.

Поднимали на дыбу мучители.
Распинали её на кресте.
Но молились святые обители,
И народ, на коленях, в посте.

Ход эпохи такой переменчивый:
То взлетит, то сорвётся опять.
Свищет ветер холодный, изменчивый.
Только нам бы под ним устоять!

Тысчу лет от Крещенья Христового
На голгофском, суровом пути
Натерпелась страданий и голода,
Но с креста не посмела сойти.

Безпросветное, мглистое марево...
Рваной тучки-надежды клочок.
Предзакатное, красное зарево,
Боже, нам поменяй на восход!

На фото: картина Ильи Глазунова