Блаженный Августин, прости

Татьяна Безуглова Шабаева
Блаженный Августин, прости
Трактовку вольную исповеданья.

Бог Высочайший, Всемогущий, Милосердный,
Самый далёкий, самый Близкий, Справедливый,
Бог вечно Юный, вечно Старый, Неизменный,
Непостижимый, Любящий, Миролюбивый,
Всё Изменяющий, Прекраснейший, Могучий,
Всё обновляешь, наполняешь, покрываешь,
Творишь, питаешь, совершенствуешь и учишь,
Всё у Тебя с избытком, скуп Ты не бываешь.

Господь мой, Жизнь моя, моя Святая Радость,
Мне говорить с Тобой такая сердцу сладость!
Ты сжалься надо мной, позволь договорить,
Несчастье мне Тебя мне не любить…

Скажи моей душе, что Ты - моё спасенье,
Скажи мне это так, пусть будет в утешенье,
Вот уши сердца моего перед тобой,
Чтоб мог Тебя услышать, их открой.

На этот голос побегу, Тебя застигну,
Что Ты моё спасение, Тебе воскликну!
Не отвращай лицо Твоё и не скрывай,
Пусть и умру – меня не избегай.

Мне праху, пеплу Ты позволь Тебя восславить,
Всё, что я нагрешил, Ты помоги исправить!
Как тесен дом моей души, чтоб Ты вошёл!
Нечист мой дом. В порядок кто б привёл?

Расширь мой дом, в нём есть чем оскорбиться взору,
Не раз я предавал себя греху, позору,
Всё знаешь Ты о преступлениях моих,
Мне помоги избавиться от них.

Кто даст мне отдохнуть в Тебе? Спаси меня!
Кто даст, чтоб в сердце Ты вошёл, его пьяня,
Чтоб я забыл своё всё злое
И обнял бы Тебя - Единое Благое…