Я абстрагируюсь от боли

Созерцающая Много Раз
Я абстрагируюсь от боли,
от всех неправедных надежд,
когда народ мой раскололи,
сместив блуждающий рубеж.

Не принимаю к сердцу сводки
с голодных сумрачных полей,
но никакой не хватит водки
военный голос гнать взашей.

Я говорю себе:
– Не слушай!
Хоть подступает к горлу ком,
год нетерпимости лишь случай,
а смысл истины в другом.

Когда утихнет канонада,
как буду я смотреть в глаза
пришедшим родичам из ада?
И не смотреть в глаза нельзя.

Что я увижу в этих ликах,
как на иконах смоляных,
как утопает небо в криках,
не разбирающее чьих?

Как Бог замешивая глину,
сажает свой безгрешный сад...
В котором всем придётся сгинуть,
а за кого – не уточнят.