Москва-глазами петербуржца

Арт Андреев
Как пел когда-то в песне Розенбаум:
Москву мне, покажите москвичи…
И от чего-то, этой песни фраза,
Затронула так душу, хоть кричи!

Мне, выросшему в питерских кварталах
И корюшку, ловившему сачком,
Прожившему полжизни в Ленинграде
И, в Подмосковье жившему потом...

В чем суть твоя, открой моя столица?
Ты хоть украдкой, как-то подскажи.
И вглядываясь здесь, в прохожих лица -
Так эту тайну, я хочу найти.

И где искать, в котором направлении?
В архитектурной разнице столиц…
В Успенском ли Соборе, в умилении,
Сраженным стариною, падать ниц?

Иль, в византийском блеске отраженья
Твоих, зовущих к Богу, куполов?
А, может в небоскребах тут решенье?
Сказать пока, об этом не готов…

Не разгадать Москва, твою нам  тайну.
Но, безусловно, следует принять:
Что в сущности, два этих, стольных града,
По-моему, нельзя сопоставлять.

Что Питер, с европейской красотою
И, что Москва, с восточной глубиной…
Они, друг друга, только дополняют-
Открытой миру, русскою душой!