Дон

Ольга Якимова 2
Ой, и Дон мой, Дон,
шашек перезвон.
Берегом реки
едут казаки.
Едут по домам.
Первый - атаман,
перевязан лоб,
на папахе - кровь.
Дома ждёт жена,
люба да верна,
да мал'ы сынки,
м'алы казаки.
Батя (исполать!),
да родная мать -
раны исцелит,
в бой благословит.
За казачью честь,
за Дикую Степь,
за Господень крест
не страшна и смерть!
Дану*-речка, да,
тихая вода,
краше всех сторон!
Ой, и дом мой - Дон!

*"Дану" - Название Дон происходит от арийского корня *d;nu-: авест. d;nu «река», др.-инд. d;nu «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова d;nu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово дон («река, вода»)". [Википедия]

Экспресс