Но связь работала всегда

Иван Дунин
              1990г.
Когда тропинка памяти уводит
И возвращает в давние года,
Я вижу, как солдаты связь наводят,
На отдыхе усталые сидят.

Четыре ратных года неустанно
Та нитка телефонных проводов
И днём, и ночью, в холод и туманы
Соединяла части всех родов.

Она бежала, извивалась,степями Дона и Хопра.
В лесах на ветки поднималась,
Ползла в болотцах по кустам.
Поля и балки, рвы, задворки...

Вгрызалась в землю вдоль дорог.
То повисала на пригорках,
Столбах, плетнях...
То с крыш домов

Вдруг прыгала в овраг покатый,
Бежала мостиком горбатым,
Юлила змейкой меж камней.
Тянулась зримо и незримо,

Прошла по сёлам, городам.
И так до самого Берлина,
Откуда к нам пришла война.
Она стремилась по теченью,

Куда несла войны река.
И по прямому назначенью
Ныряла к ротам и полкам.
Когда в бою остервенелом

Рвались нежадно провода,
Ползли связисты под обстрелом,
Нередко гибли в схватке смелой,
Но связь была священным делом -
Она работала. Всегда!