Новгородская обл. , 1942 год

Елена Бычкова
      Моему дяде Николаю и
                бабушке Вере

Неужели это было здесь?
Маленький мальчишка взял гранату,
Адская летела к небу смесь,
Он хотел всего лишь стать солдатом.

Бинт на голове, алеет круг,
Мать тихонько плачет у постели.
Вынул часть осколков врач-хирург,
Остальные - так и жили в теле.