Вечная память

Ионина Татьяна
Деды и прадеды наши пошли в бой, кто по призыву, кто добровольцем... кто-то за свою маму, кто-то за невесту, кто-то за жену и детей... им было за кого сражаться и многие из них не вернулись, они положили души свои за нас, внуков и правнуков... многие считали "ленина" и "сталина" хорошими и добрыми, но... человек отдал свою жизнь за любимых, которых он не "считал", а знал, что любит, и защищал...

а германским солдатам забрили лбы, и гитлер их отправил "за родину (фатерлянд) и за гитлера". Им больше не за что было сражаться на чужой земле. Кто-то из германцев, возможно, шел на фронт и добровольцем, задуренный, молодой и жаждущий экстремального...

А с теми германцами, кто отказался идти на фронт, ихняя власть поступала, как с врагами фатерлянда, (то есть родины, или отечества), за это власти даже могли сразу казнить... или отправить в концлагерь...
Сопртивление было. Вечная память сопротивлявшимся за Правду!..

http://stihi.ru/2022/10/09/4164