Помни!

Надежда Клюева
Всем живым и не вернувшимся после Великой Отечественной войны...

Письма теряются. Лица стираются.
Внуки хранят ордена.
Всё же героями, нет, не рождаются!
Их прославляет Страна!

Матушка-Родина в платице сереньком
Слезы смахнула-" Живой?!"
Но тишина.Из-за дальнего берега
Сын не вернётся домой.

Детство в качельках теперь не качается.
Голод, в окопах земля!
Голос молитвы в сердцах повторяется-
Господи! Боже! Война!

Австрия, Польша, Эстония, Пруссия
Город-герой Ленинград!
Курские танки, бои в Белоруссии...
За Киев, за Крым, за ребят!

Девочка смерти в лицо улыбается...
Ей ли , скажите, не жить!?
Пепел и дым до сих пор завивается...
Сколько их молча лежит!?

Над ослабевшими, над отстрадавшими
Красное знамя взойдет!
И отстоявший и  без вести пропавший,
С поста своего не уйдет!

Голос из прошлого, голос живущего-
Сердце живое- гранит.
Помни отвагу и силу могущества-
Русский солдат не убит!

Встанет упрямо, под гнетом расправится.
Матушка-Русь позовёт.
-"Ну же, родные. Одним нам не справится!
К бою! Смелее! Вперед!"

Дети страны на парад собираются...
Свист канонады умолк...
С фото глядит чрез года,  улыбается...
Российский, бессмертный наш полк.

Страшная  доля на годы тем  выпавшим!
Горя хлебнули сполна!
Помни героев, пропавших и выживших!
Помни во все времена!

Память подвяжем Георгиевской ленточкой...
Слёзы с распахнутых  глаз...
Помни солдата, и помни ту девочку,
Что жизни отдали за нас!