Я шла за Ней...

Самария Буффо
Внезапно мир обрушился. Война!
И дым, и смрад, и страх, и горечь.
Мне грудь сковало всю тогда,
Душа упала в новость-прорезь!
И батя был потерян, но на миг...
И старший брат нахмурился сурово.
А дед курил цигарку, к ней прилип!
И бабушка горшки "громила" споро...
Так утро в той далёкой стороне,
Ко мне качнулось словно валун с горки,
Накренившись, завис на пыльной мгле,
И раскатил всех смаху, без подпорки!
Все вдруг перекрутилось набекрень,
И этим утром - холодом зажало...
Война притащит миллион смертей,
А я тогда об этом и не знала!
Вот день пришел и явно нам одно,
Нам, детям-школьникам,
           что ищут счастье!
Ах, лето!
       Ты не начавшись - прошло,
И укатилось с громом, в плаче...
- - - - - -
Мне тетушка поведала сей сказ,
И я смотрела детскими глазами,
На девочку-подростка что годами,
Сюжеты схоронила в тайный лаз...
Я словно бы прошла за ней туда,
Где небо разрывалось канонадой!
А он, фашист,был демон как из Ада,
Стирал стальной армадой-города!

Она прошла войну враз повзрослев,
И стала педагогом, как от Бога...
Она учила счастью тех,
Кто никогда не ведал зло с порога!
Её уже давно покоит Дух,
который срисовал сюжеты Смерти...
Но те картинки, словно в круговерти,
Мне в Мае песней - полнят слух.

И раз в году,
      в Весенний праздник счастья,
Число ему - 9, Ты - знай!
Я в День Победы, душу вымываю...
Из памятных тех слов - слёз горьких град!

          - - - - - - -
9 Мая 2024