9 мая в Киеве

Валерий Черножуков
   

 Старик стоял на площади столичной,
 Он оказался здесь не просто так.
 В боях добытые геройские отличья
 Прикреплены на старенький пиджак.

 Медаль за Будапешт, Берлин, за Вену...,
 Но выше них - медаль за Сталинград,
 Ведь для него она была, наверно,
 Дороже всех регалий и наград.

 И три нашивки алые горели,
  За каждой - память про кровавый бой,
 А под рубахою - рубцы на теле,
 Оставленные вражеской рукой.

 Здесь пол-Европы на груди расположилось,
 Как будто географии урок,
 Старик стоял, его глаза слезились,
 И к горлу подступал комок.

 А по Крещатику ему навстречу
 ОУН-УПА печатала свой шаг,
 И распрямились ветерана плечи,
 Его ладонь сомкнулась, вдруг, в кулак.

 Старик стоял, сурово и без слов,
 И снова ему вспомнилась война,
 Как в спину выстрелил из-за кустов
 Нацист дивизии "Галичина".

 И было для него важней всего на свете -
 Не пропустить зарвавшихся "вояк".
 Встав с ним, плечом к плечу, я не заметил,
 Как сжалась и моя рука в кулак!