Парад ветеранов

Жанна Вельт
Они пешком шли на парад,
Держа в руках гвоздику гордо.
И каждый ветеран был рад
Тому, что вместе брали фьёрды.

Но это был парад другой.
Тот, что отмечен над Рейхстагом.
Тогда в почёте был другой,
Наш ветеран, идущий с флагом.

Тогда Война уже прошла
И люди плакали от счастья,
Что, наконец, Весна пришла
И прекратятся все ненастья.

Народ и плакал, и стонал
От боли сладкой, что Победа!
Парад черёд торжествовал.
Но горе не ушло бесследно.

Остались раны от Войны,
Безжалостно тревожа память.
Мы потеряли полстраны!
Нас продолжают боле ранить.

Эх, молодёжь! Вперёд рванула?
Плечо подставить старикам?
Да нет! Мандаты хапанула,
Чтоб жить красиво тут и там.

Чтоб править городом и людом,
Чтоб хапать из казны бабло,
Весь мир для них сплошным был чудом,
А для народа ничего!

Создали свой закон и право.
На ветеранов наплевать!
Вместо "Ура! Героям-Слава!"
Пешком оставили шагать.

Они своё уж отшагали!
И пол-Европы проползли!
Они победу отстояли!
И жизни ваши сберегли!

А вы? Что сделали героям?
Решили честь их уронить?
Нет! Наперекор вашим устоям
Не прекратят друзей ценить!

Они идут с гвоздикою в руках,
Отдать честь невернувшимся из боя.
Ведь их Победа со слезами на глазах.
Они герои, но другого кроя!


10.05.2023