Солдат и Бог

Павлова Мария
Вот солдат перед Богом: прими, говорит, Господь,
По приказу явился и честно готов служить.
Эту смерть, понимаешь, не смог я перебороть,
Но ребята у нас говорили, мол, будем жить.

Мой-то дед воскресал - хоронили его живьём,
В глинозём закопали, он вылез, пополз ползком.
Говорил, как команду услышал: солдат, подъём!
По земле, понимаешь, пополз за своим полком.

Говорил, ну, а как бы остался я там, в земле?
И дополз, понимаешь Ты, Господи, не отстал!
Говорил, был патрон у него, для себя, в стволе,
Но дошел до Победы и дожил почти до ста.

Мой-то дед понимал, каково это - мёртвым быть,
Мой-то дед понимал, каково это - воскресать.
Он-то знал, что нельзя умирать, что он должен бить,
Он-то знал, что убит - не убит, а придётся встать.

Ну, да Ты тут рассудишь нас, Господи: кто, куда,
Где чей фронт, где чей полк, гаупвахта и медсанбат.
Только, Господи, знаешь, мне деда бы повидать,
Хоть разок! Отвечет Господь: проходи, солдат!