Мать

Лёля Афанасьева
Сорок пятый. Победный салют!
Слезы счастья и слёзы потерь.
Средь солдат, оказавшихся тут
Ищет мать своих взрослых детей.

Не видали ль сынка моего?
В сорок пятом на фронте пропал.
Опускают солдаты глаза -
Мать, прости, не видал,... не видал...

Было пять у неё сыновей.
Все характером точно в отца.
Разудалых, веселых парней
Забрала в свои сети война.

Сгинул муж в сорок первом году,
А на смену ушли сыновья.
Два погибли в смертельном бою,
Третий сын в медсанбате от ран.

До Берлина четвёртый дошёл,
Но от пули себя не сберег.
А последний, совсем молодой...
Тот пропал и вернуться не смог.

Написали - пропал без вестей,
Но не верит, как можно пропасть?
У неё же из всех сыновей
Он один... И найдёт его мать!

Вся согнулась под тяжестью бед...
Нет, не высохнут слёзы в глазах.
Ищет мать дорогих сыновей...
До конца жизни будет искать!