Дважды рожденный

Евгений Акулич
Майский день.Священный День Победы.
Звонкий хор сбирает горожан.
А с балкона,укрываясь пледом,
Машет им столетний ветеран.
Льются песни о войне, «Катюше»,
О дорогах  и о соловьях.
Со слезами старый воин слушал,
Вспоминая с болью о друзьях.
Слышится ему, как криком «К бою!»-
Взводу командир отдал приказ.
И шеренгой мощною, сплошною
На врага вся ненависть рвалась.
Он успел лишь выстрелить однажды,
И упал, накрытый старшиной.
В госпитале говорили: дважды
Ты рожден, солдат. Навек-живой.
И живет сто лет он за всех павших!
За друзей солдатских, фронтовых.
За страну родную умиравших,
Но оставшихся в строю живых.
Во дворе закончилась программа.
Громко звал сестренку мальчуган.
Не допиты были водки граммы.
И шептал о чем-то ветеран
        08.05.2024.