Саур - Могила, если ты заговоришь...

Наталья Ильенко
Саур-Могила,
Если ты заговоришь,
Замолкнут птицы!
И вечный ветер рухнет на ступени…
Перед тобою лица, лица, лица...
Им нет числа… От лиц остались тени...

Они выходят из тебя в ночные росы,
И ветры Вечные их на крылах уносят:
Туда, где и в помине нет разлуки,
Где в снах берут их матери на руки,
Где жены до утра их не отпустят,
Где нет ни горя, ни войны, ни грусти...

Саур-Могила,
Если ты заговоришь,
Поникнут травы!
И вечный ветер обелиск обнимет...
Перед тобою страшный бой  кровавый!
Не всех смогла ты помянуть по имени...

Там безымянных больше половины,
Но ты, приняв виновных и безвинных,
(Кто был ещё безус, а кто уж сед),
В глубоком горе много, много лет,
Хранишь в себе затерянный их след,
Дав вечности молчания обет...

Саур-Могила,
Если ты заговоришь,
Оглохнут люди!
И вечный ветер диким псом завоет!
Перед тобою тел кровавых груда,
И там, с окопом вперемешку, двое...

Путь жизни многих был навеки прерван
За твой курган в далёком сорок первом...
И в двадцать первом веке здесь бои, —
Стояли насмерть воины твои!
Ты видела оставшихся в живых?
Их души от потерь полумертвы...

Саур-Могила,
Если ты заговоришь...