Артиллерия на конной тяге

Александр Семенов 117
(Из «Наставления орудийному расчёту»)



Коня впрягают в пушку
                задом.
Так,
      чтобы ствол торчал назад.
И что б при этом конский зад
Не оказался слишком рядом


С казённой частью: 
                невзначай
Лягнёт копытом по матчасти!
За то,
      что с пушкой разной масти.
А командирам – отвечай?..


А посему
                покрась коня.
Под цвет орудия  –  зелёным.
Дуря разведку вражью оным,
Мобильность пушки сохраня.