Война омерзительное слово

Юрий Кузнецов Дмитриевич
Война – омерзительное слово –
Война…

И похоронки, похоронки, похоронки…
Пробитые тела свинцом…
Из отрубей сухие корки…
На вечное прощание с отцом…

На вечное прощание с любимым…
И сердцем крик, и тихий плач…
Шальные бомбы по невинным…
И обезумевший в крови палач…

Глаза застывшие от страха…
Смерть, смерть, смерть…
Покинувшая разум драка…
Ни промолчать, ни рассказать, ни спеть…

Забыть, не помнить, вырвать с корнем –
Проклятые надрывные года…
Но вновь, и вновь их память гонит,
Как для последнее рывка…

И мысли крутят бесконечно –
Шальная пуля рвет висок…
И воспоминания уводят в вечность –
Вырванный с земли бросок…

И вопль оглушающий: «В атаку…» -
На жизнь заветную надежду заберет…
И, превратившись в гнев, и в страх, и в муку,
Застывшим вздохом прохрипит: «Вперед…».

И боль, боль, боль…
Незаживающие раны…
Война сыграла свою роль
На черном горестном экране…

Победный марш…. Парадный строй…
Палач сожжен…. Развеян пепел…
Стихает похоронок вой…
Предателей невнятный лепет…

Зачем…? Война, скажи зачем –
Ты жизнь со смертью уровняла,
И траурные ленты всем
На память щедро ты раздала…?

Война – омерзительное слово –
Война…