Ожидание таната

Гюнтер Морр-Скилтон
ОЖИДАНИЕ
­­
Когда уйду  я в киммерийский мрак
И буду там, бродить среди теней,
Как пёс средь уличных собак…
Кто припасет удел ещё страшней?

И там, на берегу у переправы,
В тумане Стикса вод небытия,
Оставив  земные все забавы,
Слоняться буду средь таких как я;

Без памяти, без средств в убогой плошке,
А ты ждать будешь, непременно там,
Где страсти на душе, будут скрести, как кошки,
Где молча боль свою, тебе я передам!

И буду клянчить  я без передыха,
Прощенья и спасенья у тебя;
Или взвалив на плечи  лихо,
Уйду  к Электре*,  в царствие огня;

А коль  мои страдания презренны,
Ты  моей боли, даже будто б рада,
Оплакивая   день и ночь, и без молебна
Пришествия  я жду, всесильного Таната;*

Коль покаяние моё,  ничто не значит,
Я выряжусь шутом, надев наряд срамной,
И высунув язык, буду людей дурачить,
И буду ждать, когда Танат придет за мной!

* Эле;ктра — в древнегреческой мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры, излюбленная героиня греческих трагедий. В юности стала свидетельницей убийства отца матерью и её любовником Эгисфом. Смогла организовать бегство маленького брата Ореста из Микен. Последующие семь лет своей жизни провела в трауре, не скрывая ненависти и презрения к виновникам смерти Агамемнона. После возвращения Ореста стала вдохновительницей мести и сумела организовать убийство матери и Эгисфа.

* Танат: Танатос — в греческой мифологии олицетворение смерти, сын Нюкты и Эреба, брат-близнец бога сна Гипноса

Июль 2021;