Поклонимся великим тем годам

Наталия Смолич
Всего двенадцать с хвостиком немножко,
В разгаре лета, нагоняя страх.
Мотострелки с излюбленной гармошкой,
На Минских разместились рубежах!

Их трое было  сыновей вихрастых.
Погодки непослушные чубы.
Колону немцев - иродов горластых,
Вдруг повстречали у своей избы...

Ввалились в дом.Приклад холодный в спину,
Идите прочь, жильё вам у свиней.
И проклиная фрицев и судьбину,
Мать  увела своих трёх сыновей.

Три года в хлеве,героиня - мама,
Ну, как там можно было выживать!!!
И телом худеньким она их прикрывала,
Когда в Германию  всех стали угонять!

Что помнил мой отец? Конечно голод!
И матери потухшие глаза.
А если корку, подобрать позволят,
У матери покатится слеза...

Расстрелы, порки, пытки - под гармошку,
Иуды веселились, как могли.
Спасибо, Господу за лебеду, картошку,
Мать сберегла сынов, а дом сожгли!!!