Им в пекле место

Юрий Мацегор
Природе как-то всё равно, -
Война идёт иль в мире люди.
Сидят в обнимку, пьют вино, 
Иль сотни пуль лежат на  блюде.

А мы же, люди, после драк
Ровняем земли, пашем, сеем.
Виновный,- он умён, дурак
Или относится к злодеям?

Лежит,  ждёт всхожести зерно
В земле, пропитанной кровищей.
Ему не знать, что пьёт оно,
С водой глотает, с жидкой пищей.

Здесь гибли деды наши сплошь.
Телами удобряя землю.
Прошла война, но в теле дрожь
Колотит.  Это я приемлю.

Но память помнит дни боёв.
Несправедливость дней свирепых.
И почему сейчас мы вновь
Воюем, но не чешем репы.

Как проглядели средь друзей
Всех тех, кто жизнь уничтожая,
Живёт, под прозвищем злодей,
Забыв про день Победы Мая.

И как ни плохо нам сейчас,
Найдём часок, поднимем стопки
За них, погибших, и за нас, 
С бутылок вышибая пробки.

На фотографии бойцов,
Тогда погибших и сегодня, 
Мы тени видим подлецов.
Им в пекле место, в преисподней.