ИТОГ

Евгений Шушманов
(и цикла «СОНЕТарные мысли»)

         "Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире
         сводятся, в конечном итоге, к тому,
         чтобы научить нас не бояться смерти.»
                Мишель Монтень

Всем предстоит закончить путь земной,
пройдя судьбой по кольцевой дороге,
преодолев отрезок временной,
слегка затормозив на некрологе.

Услышать столько пламенных речей
и лишь сейчас, в финале, прозревая,
что жалко воск оплавленных свечей,
которые, на ложь в речах, взирают.

Не обольщайся - правда нет в словах,
будь твёрд, не растекайся слёзной лужей,
тот, кто любил - к тому придёшь ты в снах,
чтоб быть ему, как был и раньше нужен.

Прими без страха жизненный итог,
не одобряет малодушных Бог...