Донбасс. Возвращение домой

Гражданин России
Груды бетона. Разломы да грязь в асфальте. 
Птицы умолкли. Дворы опустели разом. 
Средняя школа, и надпись на задней парте: 
“Лена плюс Витя”. А кто написал не назван. 

Щели в домах. Вместо окон сквозные дыры, 
Замерли стрелки часов над коньком декашки. 
Здание почты пропало, но кем-то вырыт 
в рост котлован за обыденный день вчерашний. 

Холод собачий - а впрочем, не все ль едино! - 
вряд ли остался тот, кто хотел согреться. 
Кошки попрятались. Вымерзли паутины. 
Брошенным псам никуда от судьбы не деться. 

Этот район не Помпеи - здесь каждый камень 
долго еще не остынет от канонады. 
Школу засыпало пеплом и прочей дрянью. 
А на стене перечеркнуто слово “зрада”. 

Тот кто писал, в своем детстве не ведал страха, -
знал, что воронки и свист от снарядов - в прошлом. 
Только позвали со всеми идти на плаху; 
словно она в эпизоде лежит киношном. 

Раньше считалось: забыта игра в зарницу. 
Словно издевка - куплеты о пулях, ружьях. 
Люди не могут давно на земле ужиться. 
Люди не могут укрыться от равнодушья. 

Груды бетона; лежащие в них бессильно 
сотни фонарных столбов, провода и лужи. 
Участь ли, карма, случайных ворон поильня - 
город, который теперь никому не нужен. 

Этого места нельзя отыскать на карте. 
Пресса забыла и пишет о самом разном. 
Средняя школа, и надпись на задней парте:
"Лена плюс Витя".
А кто написал - не важно. 
______________________________

Бахмут - Артемовск. Май 2023 г.