Вы, ангел радости... По Ш. Бодлеру

Марианна Лебедева
"ИСКУПЛЕНИЕ" - Шарль Бодлер
Вы, ангел радости,
                когда-нибудь страдали?
Тоска, унынье, стыд
                терзали вашу грудь?
И ночь бледный страх...
                хоть раз когда-нибудь
Сжимал ли сердце вам
                в тисках холодной стали?...
...Вы, ангел прелести,
                теряли счёт морщинам?
Угрозы старости уж леденили вас?
Там в нежной глубине
                влюблённо-синих глаз
Вы не читали снисхождения к сединам?...
...О, ангел счастия и радости, и света!
Бальзама нежных ласк и пламени ланит
Я не прошу у вас, как зябнущий Давид...
Но, если можете, молитесь за поэта
О, ангел счастия и радости, и света!
         Иннокентий Анненский
http://poemus.ru/sharl-bodler/iskuplenie/
http://culture.ru/poems/30068/sharl-bodler-iskuplenie


О, ангел мой, люблю я Вас безмерно,
Люблю любовью чистой и большой.
Люблю я Вас всем сердцем, всей душой,
А вы меня не любите, наверно...
Но всё равно, я вас люблю безмерно.

О, ангел мой, Вы сказочно красивы:
Как ярки губы, нежен цвет ланит,
Изгиб бровей и томный взгляд манит,
Хотя порой жеманны и спесивы...
Страдаю я, - влюблённый в вас пиит.

О, ангел мой! Ну, как же вы красивы!   
О, ангел мой, безумно вас люблю,
Люблю в печали, радости безмерной;
Люблю любовью пылкой,
                крепкой, верной,
Грущу, тоскую, горько слёзы лью...
О, ангел мой! Как страстно вас люблю! 
              М.Л.

           ГИМН  КРАСОТЕ
Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада...
...Будь ты дитя небес иль порожденье ада,
Будь ты чудовище иль чистая мечта,
В тебе безвестная, ужасная отрада!
Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.
Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не всё ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь мир от тягостного плена,
Шлёшь благовония и звуки и цвета!
http://rustih.ru/sharl-bodler-gimn-krasote/
           Шарль Бодлер
Ты даришь людям радость, красота, -
Ты людям доставляешь наслажденье.
Так к свету манит неба высота
И вызывает лучшие стремленья.
Но что-то есть и тёмное в тебе,
Как будто это порожденье ада...
Ты всё крушишь в устроенной судьбе,
Ты крах несёшь,
                ты всё разрушить рада.
Но человек тобою вечно пьян, -
Будь ада или Бога порожденье.
И если дар тебя увидеть дан, -
То не страшно любое разрушенье.
http://stihi.ru/2023/04/09/7265