Отрывками пришли воспоминанья

Юрий Кузнецов Дмитриевич
Отрывками пришли воспоминанья –
Празднует победу дружный двор,
Столы накрытые заранее,
Горестный, с досадой разговор:

«Уж десять лет…». «Дружка убили…».
«Сосед вернулся без ноги…».
«Меня в атаке подстрелили…».
«Окопы залили дожди…».

«На передовой лишь две недели…».
«Ходил в атаку только раз…».
«Меня-то вынести успели…».
«Бог никого в бою не спас…».

«Везли, трясли…». «От ран спасали…»
«И эшелоном на восток…».
«Сестрички по ночам не спали…
Найти их дал себе зарок…».

«Но как найти их в этой суматохе…».
«Я провалялся почти год…».
«Медаль, вот, дали мне за что-то…».
«Прислал коляску мне завод…».

«Ты ж молодой…». «Да мне уж тридцать…».
«Куда деваться от войны…».
Давно их голосов не слышно…
Их года войною сочтены…