Корова идет

Ирбизек Чечек
Глядит понуро в новое
И мыслит о конце –
Нет этого с коровою!
Есть тяжесть на лице;
С опущенной головою
Уходит от врага,
Не победить которого,
И раскрошив рога.

Идет она и думает
О будущем коров,
Наполнена сей думою
Любая из голов
Коровьих. С тяжкой ношею
Справляются они.
Решение хорошее
В мир не произвести.

И голову ученые
Ломают до сих пор:
Действительно ль коровам был
Назначен приговор.
И все приходят к выводу,
Что не могли тогда
Прийти коровы к выходу,
Вернуть свои права.

И вот идет усталая
По северным землям.
Кругом водица талая,
Болота да туман.
Копытами свинцовыми
Ступает в твердь осок,
А листики веселые
Щекочут ей сосок.

Способностью таимою
Воспользоваться ей?
Нет сил идти на вымени,
Нет силы хоть убей...

С опущенной головою
Уходит от врага,
Не победить которого,
И раскрошив рога.
Идет она и думает
О будущем коров,
Что сделать, чтоб вернули им
Какой-нибудь покров...

07.05.2024