И. Шишкин. Рубка леса 1867 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
Картина И. И. Шишкина «Рубка леса» - одно из самых ранних произведений художника. Она была написана в 1867 году во время второй поездки живописца на Валаам. Картина послужила, по существу, началом великой эпопеи русского леса, которую художник создавал на протяжении всей своей жизни.


Солнца свет разлит волной
На большой лесной поляне.
Сосен дух пьянит хмельной.
Красен вид их первозданный.

Их гармонию, покой,
Человек нарушил грубо.
Средь идиллии лесной
Виден дерева обрубок.

А над срубленным стволом
Жгут волнующим вопросом,
Явным вызванные злом,
Всхлипы тихие берёзки.

Стону срубленной сосны
Внемлют малые сосёнки,
Их пронзил  до глубины
Плач над ней берёзки тонкой.

Звук пилы и топора
Растревожил даль глухую.
Чуть заметен дым костра,
Уходящий в глубь лесную.

Лесорубы в лес пришли,
Что видны на дальнем плане.
Барыши ль их привлекли?
Иль строительства желанье?

Настороженный зверёк
У пенька застыл в волненье.
Здесь его родной порог,
Здесь ютился он с рожденья.

Вкруг печали  слышен вздох,
Что закатной дымкой вьётся.
Только верится: даст Бог
Поросль новая пробьётся.

Не надломлен дух лесной
Человеческой рукою.
Вновь воспрянет лес весной,
Зашумит тугой волною.