Я знал армян, азербайджанцев

Азамат Шхалахов
Я знал армян, азербайджанцев,
Чеченцев, дагестанцев знал,
О грудь что не ломали пальцев
Лишь для того, чтобы признал
Рассказы правдой незнакомец -
Они молчали, как учил,
Старейший Седовласый горец...,
Что в памяти сынов почил.
Я знал татаров и монголов,
Удмуртов с северных широт,
Что не винили степь и голод,
Не предавали свой народ.
Другие времена растили
Мальчишек подворотных драк -
Но быть хозяином учили
Себе, что б ни сказал дурак.
Я много знал людей и видел
Поступки истинных сынов
Своих родов, что не обидел
Ни жизни путь, Единый Бог.
Куда законы подевались,
Что предки наши берегли -
Как без истории остались,
Себя сберечь мы не смогли?!
Я знал вьетнамцев и корейцев,
С цыганом пил настой из трав...
Мы превратились в европейцев -
Любимцев грязи и канав.
Я много знал и часто видел,
Что не забыть и не предать...
Простите, коль кого обидел... -
Потомков как нам воспитать,
Чтоб чтили предков, их законы,
Не лгали Богу и себе,
Чтобы кинжалы и попоны
Держали до конца в руке?!
Как передать, что позабыли,
Чему себя бы научить?!
Ведь чтили Родину, любили...
Как с этим будем дальше жить?!

7.05.2024г.

Фото предоставила Ирина Леонтьева

"Когда найдет на тебя гнев — крепко закрой рот и молчи. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. Непрестанно молись «Господи Иисусе Христе, помилуй мя»."

Прп. Иосиф Исихаст.