Про звезду и веревку

Ксения Гильман
…провожал он Марину в Елабугу и пошутил,
обвязав ее старенький чемодан,
что веревка такая крепкая – хоть вешайся. С тем и оставил...
У меня с детства была даже не мечта, а миссия:
кого-то главного найти. Донести ему сердце чистым,
душу не обглоданной потерями, не изношенной,
тело – молодым, вопреки всему, молодым и красивым.
Сколько ни падала – вставала. Сколько ни была при смерти –
вставала и шла, потому что верила в ту звезду,
с которой еще совсем маленькой девочкой
договорилась я под песню сверчка, что будет она за мной следить,
вести меня, а я – всегда буду помнить,
что свет побеждает всякую темень.
Это, может быть, сказка. Но разве не из сказок мы состоим?
В каждом из нас – сердцевина сказочная,
одетая, обернутая в то, чем жизнь пожаловала,
и мало таких, чей свет невечерний пробивается сквозь ветошь и броню.
Просто я так и не научилась жить своим умом, я жила сказочным.
Я и сейчас знаю, что звезда меня не обманывала.
Если такие, как я, как Марина, любят – то это крест.
Только крест крыльев, да еще припорошенный звездной пылью.
Если таких не любят – они не мстят, они гаснут.
Просто сказочке конец, а веревочке – виться…
Как он жил потом, помня про ту веревку,
как спалось ему, пилось и елось, когда серый ангел его Марина
вернулась на свою звезду?..

7.05.2024 #вденьпостихотворению