Военной памяти печали

Наталья Аммосова
***

Опять весна, а с ней - бессонница,
Военной памяти печали.
И ночью мне опять припомнится,
Как мы Победу повстречали.

Одна на всех большая кружка,
А на закуску - фронт второй,
И хлеба черствая горбушка,
В кисете - табачок лихой.

И память о вчерашнем бое:
Из роты уцелело двое -
Я и усатый старшина.
А утром... кончилась война.

Мы кипяток парящий пили,
Портянки у костра сушили.
И пошептаться нету сил,
Когда свой взвод похоронил.

Забвенье даст тепло и водка.
А утром нас разбудит сводка,
И сразу не поверим мы,
Что встретили конец войны.