У обелиска

Галина Косолапова
«Ой, смотрите! Приехал опять!»
Мы все дружно назад обернулись.
«Что-то было давно не видать…»
Мимо нас шёл не просто дедуля,
Шёл войны той далёкой солдат,
И шагам в такт звенели медали…
Я запомнила дату, когда
Мы его в первый раз увидали…

Было двадцать второе. Июнь.
Он шагал по тропе к обелиску –
С волосами седыми как лунь,
На щеке шрам от метки  фашистской. 
Всё в морщинах худое лицо:
Испытал, видно, досыта горя!
Ноги словно налиты свинцом,
Всё ж поднялся с трудом на пригорок
И присел у могилы бойцам               
У подножия старой берёзы.               
(Дождь стекал по морщинам лица
Или лились из глаз его слёзы?)
С ними шёл он когда-то в строю,
Хлеб делил, поднимался в атаку.
Вместе с ними погиб в том бою,
И себя вместе с ними оплакал.
Хоть с войны возвратился назад,
Только вот не сумел с ней проститься,
И стояли все годы в глазах
Тех погибших друзей его лица…

Он не раз к ним ещё приезжал,
А потом перестал появляться.
Но сегодня приехал опять,
Чтобы вновь к обелиску подняться.
«К своим мальчикам снова идёт…»
«Как же здОрово, что ещё жив он!»
«Это крепкий, из стали народ…»
«Сразу видно: бывалый служивый…»

Он сидел, наклонившись вперёд:
Взгляд застывший, опущены плечи.
Знать, недолго до смерти, и вот
Их последняя, видимо, встреча.
Скоро к ним он уйдёт навсегда,
Не придётся уже расставаться.
Будут вместе опять, как тогда,
Когда было им по восемнадцать…


Ты живи, солдат! Дольше живи,
Несмотря на болезни и старость!
В мире, славе, почёте, любви!
Вас и так слишком мало осталось…

05. 2020

Иллюстрация из Интернета.