Деду

Виктория Баженова 2
Разложу на столе медали и ордена….
Это память…. Это гордость…
Это то, что осталось от деда…
Это подвиг народа… Священная это война!
Но опять в кривотолках потомков великая эта победа…
Мой дедушка Миша не любил говорить о войне,
Но вздрагивал часто, когда слышал грома раскаты!
Он молился усердно в атаке и в тишине…
И прошел весь свой путь простым пехотинцем-солдатом!
Я этого пренебреженья современным простить не могу…
Кровью харкал в чахотке… Не раз ведь был страшно простужен…
Полз на пузе в болоте и по снегу… Трижды ранен и дважды контужен…
Что теперь вам судить, плюя в потолок?
Пальца в рот не клади умнику-балагуру…
Мой дедушка Миша – обыкновенный стрелок,
Но он грудью не раз заслонял амбразуру!
О потомки, потомки… Совести нету ни грамма…
Все больше нечистый вас тянет в лес…
Я, как святыню, храню письма с фронта  и телеграммы,
А вы собираете марши в честь дивизий СС…
Как не крути, не верти, чрез какую не заглядывай призму…
Где-то мы с вами сбились с пути и дали волю цвести цинизму и укрофашизму!
Неблагодарность в крови – это повод до одуренья…
Это к смерти болезнь… Это генного кода взлом…
Что за праздники? Какие дни примиренья? С кем примиряться?
Я не хочу мириться со злом!
Нам, дуракам, история? Переврана жидвой щепетильною…
Нам, дуракам, история? Писать бы буквами золочеными…
Когда наша страна была великою, сильною?
Когда стояли плечом к плечу… Когда братьями были сплоченными!
И пусть крутятся времени шестеренки…. Молодежи все равно, где тусить…
А я хочу вас обнять, обнять, братья мои и сестренки,
У вас и у деда прощенья просить!
И пусть сеют зло с экранов господа журналюги,
Пусть не верят в любовь, но чувствуют пусть…
А мы верим… Мы будем любить друг друга…
Мы радость весны  не меняем на грусть…
2020г.