Кто виноват...

Сара Рубинштейн
В чём виноваты люди, грубость века,
Винтовочной гранаты наглый всхлип?
Пока рука подросшего абрека
Ломает над Христом крещатый нимб.

Скрывать нельзя нарывы и сомненья
Под шерстяным, ворованным платком,
В чём виноваты сучья и поленья,
Привыкшие дышать костром...

Всему виной земная скорострельность,
Огонь ведут уставшие шуты,
Прибавка ужаса, больная беспередельность,
Щетинистая дерзость сатаны.

Шуты бегут, разыскивая счастье,
В позорных горах трупиков детей,
В чём виновато нищих сладострастье,
Сожравших перерезанных червей...

Раньше пугали пушки и мортиры,
Седые гаубицы, телеса,
Шут угрожал растёрзанному миру
Обломком почерневшего лица.

Налёт кровавый на осенней пашне,
Лоскут луны, прорехи бытия,
В чём виноват листок в гробу опавший,
Забывший Древо жизни и себя.

Трубку земли набьют махоркой смачной,
Макубой из вчерашних детских глаз,
Кто виноват? Христос седой, невзрачный,
Крестами сокрушает злой парнас.

Шуты бегут, ошмёток злобной плоти,
В потрёпанной фуражке "благодать",
Кто шар земной от голода проглотит,
Не сможет больше жить и умирать.
Кто виноват? Вселенная как Ротик
Младенца, что не сможет закричать...
Раньше пугали ужасом напротив,
А нынче как Война простая Мать,
Кто виноват, бежит во тьме уродик,
Своим уродством Безобразных убивать.